胡海容教授应邀到我院作学术报告

2024年10月22日    点击:

10月18日,重庆理工大学知识产权学院胡海容教授应邀在文1-S301模拟法庭为我院师生作题为《刀光剑影话知识产权》的学术报告。报告会由我院副院长郭国坚主持。

胡海容教授以自身大学时期阅读金庸先生的作品为引子,巧妙地引入了讲座主题,随后从《黑神话:悟空》的商标布局、高通公司的科技创新发展、柯达和诺基亚的兴衰历程、到华为和小米的知识产权策略,多角度全方位剖析了科技创新对企业和国家发展的重要意义。通过对AI训练数据侵权案和全地形车研发领域的技术秘密侵权案的解读,揭示了知识产权新领域存在的法律风险与挑战。她强调,“未来世界的竞争,实质上是知识产权的竞争。”在掌握知识产权专业知识的同时,还需从商业行为的角度进行理解,以便更全面地把握知识产权的精髓与价值。报告会后,胡海容教授和与会师生进行了深入探讨和交流。

胡海容,法学博士,重庆理工大学知识产权学院教授,硕士生导师,英国伦敦玛丽女王大学访问学者,重庆仲裁委员会仲裁员、兼职律师,入选重庆市法学会(知识产权法律)首席法律咨询专家、重庆市反垄断和反不正当竞争专家,知识产权师职称考试主讲教师。主要研究领域为知识产权侵权、知识产权管理,曾先后承担国家社科基金、国家知识产权局、重庆市知识产权局等单位委托的课题近10项,曾在《法商研究》《知识产权》等期刊发表论文20余篇。

文/倪澳勤 李静  图/赵向国