学术动态

同济大学上海国际知识产权学院许春明、程德理教授应邀来我院授课

2024年04月23日    点击:

近日,同济大学上海国际知识产权学院教授、博士生导师许春明应邀在文1-S301模拟法庭为我院师生作主题为《人工智能的知识产权法律问题》的学术讲座。讲座由我院李静副教授主持。

许春明教授首先以新技术发展与知识产权法的相伴互动关系为切入点,阐述了对于知识产权法律问题的独到见解。随后,他从保护客体扩张化、权利内容多元化、侵权认定复杂化、权利主体模糊化等四个方面,指出了新技术发展对知识产权保护法的影响。最后,结合现实大量的典型案例和全球各国的司法实践,对人工智能对知识产权保护法客体、主体的影响进行了详细且中肯的剖析和评判。

在“教授面对面”环节中,同济大学上海知识产权学院博导程德理教授介绍了当前知识产权发展的国际形势,分析了国家对于知识产权人才的实际需求,鼓励在座的同学们顺应时代潮流积极投身于国家知识产权建设。最后,许春明教授、程德理教授围绕人工智能、地理标志、传统民间文学艺术表达以及疑难案件审理等问题与师生们进行了交流探讨。

文/戴志成