当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
法学院(知识产权学院)举办《钱贯与绢帛:唐代赃估规则之嬗变与运行》学术讲座
2021-04-12 19:18  


4月9日,西北政法大学法治学院副院长陈玺教授应邀来我院讲学在文科1-S301模拟法庭作题为钱贯与绢帛:唐代赃估规则之嬗变与运行学术讲座。院杨艺红副院长主持讲座,洛阳师范学院专业教师和我校师生共120人到场聆听。

陈玺教授结合《唐律疏议》《唐律》《永徽律疏》《旧唐书》的记载从唐代计赃的双重模式、以钱计赃的适用场阈、钱绢计赃关系等三个方面对唐代赃估规则进行详细讲解,引导大家通过“钱贯与绢帛”看到背后实际的内容和所代表的问题焦点。陈教授还围绕“赃估规则”,借古喻今,为当下的社会问题、法律问题追踪溯源,训练和培养同学们的法律思维能力。

  在互动环节,人文学院王云红教授、法学院齐盛博士、洛阳师范学院邓长春博士及在场学生围绕目前法律史学前沿热点、法律史学研究方法、法律史学与比较法学关系等问题进行交流探讨

陈玺,男,西北政法大学刑事法学院副院长、教授,历史学博士,西北政法大学、新疆大学双聘博导,第五届陕西省十大优秀中青年法学家,湘潭大学法学院、中国社科院法学所博士后。参与国家社科基金重大项目1项,主持国家社科基金一般项目3项,出版学术专著3部,在《法学家》、《法律科学》等刊物发表学术论文40余篇。2016年入选高等学校与法律实务部门人员互聘“双千计划”,任陕西省高级人民法院研究室副主任。研究成果《唐代刑事诉讼惯例研究》入选2016年度国家哲学社科成果文库。

                                         法学院办公室

 

关闭窗口

院训:正心厚德 尚法济世

法学院Law school