法学院开展“法庭进校园”活动
2021-04-01 09:43

3月29日,一场环境民事公益诉讼庭审在河南科技大学校园拉开帷幕,我校200余名师生参与旁听庭审,为在校师生上了一堂生动的生态环境保护法治课。

该案为首例刑事附带民事公益诉讼案件,在审判长的主持下,公益诉讼起诉人洛阳市人民检察院诉被告人闫某某、范某某等三人非法猎捕国家二级重点保护野生动物红腹锦鸡案正式开庭审理。双方围绕争议焦点进行了针锋相对的辩论,合议庭通过法庭调查、法庭辩论,充分听取了公益诉讼起诉人的出庭意见以及被告人的辩解。整个法庭庄严肃穆,审判长声音洪亮、公益诉讼起诉人字字铿锵、诉讼代理人据理力争,引起了在场师生的思考。

通过法庭进校园活动,向广大学生普及了法律知识,帮助广大学生养成自觉遵纪守法的良好意识和保护环境的行为习惯,营造了浓郁的法治氛围。